Podcast "hoga-stimme"

ab folge #31

#40 Jubiläumspodcast zu 50.000 Hörern

Wer ist eigentlich die Hoga-Stimme eigentlich?

Vor der Sommerpause ist es soweit: Wir haben die 50.000 Hörer erreicht. Vor Wochen bat ich Euch darum, dass ihr uns Fragen zusenden könnt, weil ihr viel danach gefragt habt, dass ihr mehr von der Person hinter der Hoga-Stimme erfahren wollt. Und hier ist das Endprodukt. 

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gastropiraten 


#39 Als Azubine in der Systemgastronomie

Luisa erzählt uns wie die Ausbildung bei ALEX abläuft

Luisa ist 19 Jahre alt und ist im ersten Lehrjahr ihrer Ausbildung bei den ALEX Gaststätten in Wiesbaden. Hier erzählt sie uns wie die Ausbildung als Fachfrau für Systemgastronomie ist, welche Aufgaben sie im ALEX übernimmt und wie die Chancen nach der Lehre stehen. 

Außerdem erzählt sie, was die ALEX-Kette alles in der Ausbildung bieten kann. 
Auch über die schulische Situation spricht sie. 
ALEX Gaststätten GmbH & Co. KG
Adolfstraße 16
65185 Wiesbaden
hallo@dein-alex.de
Für Bewerbungen einfach diese Adresse verwenden: 
bewerbungen@mabg.de

 


#38 Zwei Arbeitgeber m Diskurs Teil 2

Interview mit Oliver Riek aka Gastronomicus

Gastronomicus und ich unterhalten uns auf der Arbeitnehmerebene. Was muss sich ändern? Wie sehen wir die aktuelle Situation zu bestimmten Themen. Jeder hat fünf Fragen und jeder beantwortet die, des anderen!


#37 Zwei Arbeitgeber im Diskurs Teil 1

Interview mit Oliver Riek aka Gastronomicus

Gastronomicus und ich unterhalten uns auf der Arbeitnehmerebene. Was muss sich ändern? Wie sehen wir die aktuelle Situation zu bestimmten Themen. Jeder hat fünf Fragen und jeder beantwortet die, des anderen!


#36 Wie du in Zukunft bessere Arbeitszeugnisse schreibst

Interview mit meiner Wenigkeit (Marly)

Das Arbeitszeugnis stellt für viele Unternehmer eine Hürde da. Wie genau schreibt man solch ein Zeugnis? Wie ist die Struktur und was genau muss da eigentliche drine stehen? Ich erkläre Euch kurz die wichtigsten Punkte, die Du in Zukunft zu beachten hast, denn es gibt oftmals Tücken und Sätze, die vielleicht gut gemeint sind, aber oftmals falsch interpretiert werden, da die Sprache der Arbeitszeugnisse sehr häufig falsch gedeutet werden.

So findet ihr uns:
www.gastro-piraten.de
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#35 Gib dem Käse ein Gesicht!

Interview mit Markus Kober und Dobbin Lange von Käse Kober

Noch immer ist der Käse nicht so beliebt wie das Dessert in der Gastronomie. Viele Servicemitarbeiter und Köche fürchten sich vor diesem Thema. Doch wie können wir das ändern? Was muss passieren, damit Käse sowohl bei den Gästen, als auch bei den Gastro-Mitarbeitern beliebter wird? Wir haben nachgefragt bei den Affineuren Markus Kober und Dobbin Lange, die Käse reifen lassen und Berater sind für die Gastronomie in ganz Deutschland.

Käse Kober GmbH & Co. KG
Oelixdorfer Straße 2
25524 Itzehoe
www.kaesefeinschmecker.de
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marly_hogastimme
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#34 Gute Laune ist Chefsache

Interview mit Vaya Wieser-Weber

Wie ist das denn nun mit der guten Laune? Natürlich kann man das nicht jeden Tag haben. Allerdings stellt sich natürlich die Frage, welche Auswirkung sowohl schlechte als auch gute Laune hat. Wie verhältst du dich als Führungskraft gegenüber deinem Mitarbeitern? Woher kommt die schlechte Laune eigenlich, und wie gelingt es, dass man bessere Laune bekommt?

Vaya Wieser-Weber ist Trainerin auf diesem Gebiet und erzählt uns, was es heißt schlechte Laune an seine Mitarbeiter auszulassen. Sie erzählt uns ihre eigene Geschichte, gibt Tipps zur besseren Laune und woher der schlechte Umgangston natürlich kommt und wie man diesen entgegen trotzt.
Vaya Wieser-Weber e.U.
Voträge / Workshops / Coaching
Büro Kitzbühel
Bichlachweg 69
A-6370 Kitzbühel
Büro Berlin
Nollendorfstraße 27
10777 Berlin/Schöneberg
+43 699 172 44 552
www.vayawieser-weber.de


#33 So sollte dein Tagungsbereich aussehen und organisiert sein!

Interview mit Wolfgang Hain

Der Tagungsbereich gehört mit zu den umsatzstärksten Bereichen innerhalb der Hotellerie. Doch wie muss er aufgebaut und organisiert sein? Wolfgang Hain ist Verkaufsberater bei der Firma "neuland". Diese Firma hat es sich zur Aufgabe gemacht, Tagungsräume, auch innerhalb der Hotellerie, zu gestalten und bietet ihr Hilfe an, damit dein Tagungsbereich gut durchdacht wird.

In dem Gespräch geht es um die Gestaltung des Tagungsbereichs, die Dinge, die ein Hotelier heutzutage beachten muss und die oft vergessen werden, sowie die große Frage, wie ein Tagungsbereich in 10 Jahren aussehen wird.
neuland GmbH & Co. KG
Am Kreuzacker 7
36124 Eichenzell
Wolfgang Hain
wh@neuland.com
06659 - 88150


#32 Spezialfolge zur "Mövenpicksteuer"

Diskurs zwischen René Kaplick und Marly

In einer Spezialfolge der Hoga-Stimme spreche ich mit René, dem Kopf der Gastro Piraten über den Konflikt zum Thema der Mövenpicksteuer. Der Finanzminister und Vizekanzler Olaf Scholz möchte für eine sogenannte "Grundrente" die reduzierte Mehrwertsteuer von 7% wieder auf 19% erhöhen um aus diesen Steuergeldern diese Grundrente zu finanzieren. Wir haben uns über diesen Begriff einmal kurz unterhalten und wie die Konsequenzen aussehen, wenn diese Reform wirklich passieren sollte. Wenn ihr Euch dazu austauschen wollt, dann meldet euch dazu. Wir werden weiterhin für unsere Gastronomen kämpfen und in den Gesprächen mit der Politik klar machen, warum dieser verminderter Steuersatz für uns so wichtig ist. Es hängen Arbeitsplätze dran, die komplette Tourismusbranche hängt da mit drine und am schlimmsten würde es für den kleinen Gastronomen auf dem Land sein, der im schlimmsten Fall seinen Betrieb schließen müsste. Wir würden uns freuen, wenn ihr diesen Beitrag teilt, wählen geht und Eure Stimme benutzt und Euch wehrt gegen diese Reform!


#31 Wie du dich als Arbeitgeber auf ein Vorstellungsgespräch vorbereiten solltest

Interview mit Jochen Oehler

Es gibt viele Bewerbungstrainings für Bewerber, aber kaum etwas für die Arbeitgeber. Ein Grund warum wir jemanden zum Podcast eingeladen haben, der in diesem Fall Profi ist. Jochen Oehler ist Geschäftsführer der Einkaufsgesellschaft "progros" und ist Experte, wenn es um das Thema Verhandlung, Face-Reading und Kommunikation geht. Er erklärt uns, wie wir Gastronomen uns auf ein Bewerbungsgespräch verhalten müssen; welche Unterschiede es zu heute und früher gibt und wie wir als potenzieller Arbeitgeber seriös wirken anhand unserer Gestik und Mimik.

Kontakt:
progros Einkaufsgesellschaft mbH
Frankfurter Straße 10-14
65760 Eschborn
progros@progros.de